Assalamualaikum Wr. Wb...
Bolu kukus Bandung🥰, pastinya pertama kali kita mendengar kata Bolu pasti yang teringat di benak kita adalah Bolu atau makanan yang enak😊. Betul sekali semua Bolu itu enak ya, kecuali ada sebagian orang yang ga suka rasa manis pasti mengatakan ga enak.
Bolu kukus Bandung dari namanya saja kita semua bisa menyimpulkan bolu indentik dengan mengocok dan kukus pastinya ga butuh panggang memanggang ya dan terakhir Bandung asal tempat pertama kali daerah yang mempopulerkannya.
Bolu kukus Bandung merupakan makanan yang tidak terlalu rumit karena hanya di kukus dengan pengukus, selain itu bolu kukus Bandung bisa juga untuk oleh-oleh sebagai cemilan pagi atau di sore hari bersama teh hangat atau kopi atau bisa juga air mineral, karena bolu ini rasanya sudah manis ada beberapa orang yang ga suka minum manis.
Bolu kukus Bandung bahan mempunyai bahan utama adalah:
1. Telur 4 butir
2. Gandum 14 sendok
3. Gula pasir 10 sendok
4. Susu bubuk 1 sachect
5. Kental manis 10 sendok
6. Tepung meizena 2 sendok
7. Ovalet 1 sendok
8. Minyak goreng 12 sendok
9. Garam sejumput
10.margarin untuk mengoles loyang
Cara membuat bolu kukus Bandung
Telur, gula pasir dan ovalet di mixer dengan kecepatan tinggi selama 15 menit, apabila sudah kental dan berjejak tampak terlihat. Lalu kita masukkan gandum yang sudah di ayak, tepung meizena, susu bubuk dan garam aduk menggunakan spatula tanpa di mixer. Aduk sampai semua menyatu. Setelah itu masukkan kental manis aduk sampai rata dan terakhir kita masukkan minyak goreng. Setelah tercampur rata semua masukkan kedalam loyang, oiya jika lebih menarik kita bisa menambahkan pewarna menjadi 2 bagian. Pewarna yang digunakan bisa coklat atau hijau menurut selera ya. Setelah dikasih pewarna yang di campur dengan adonan yang sudah di mixer tadi, ambil sedikit adonan supaya pewarna makanan bercampur rata, lalu campur dengan adonan. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin supaya tidak lengket. Oiya saat kita mixer tadi pengukus sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai panas dan mendidihmendidih ya, lalu tutup dengan kain supaya air rebusan tidak masuk ke dalam adonan. Masukkan adonan ke dalam kukusan , tutup lalu masuk selama 30 menit. Taraa sudah jadi deh bolu kukus Bandung dan siap dinikmati hangat-hangat nih😍
Bagaimana mudah bukan untuk membuat bolu kukus Bandung dan bahan-bahannya sangat sederhana dan simpel dan lembut jadinya. Anak-anak saya suka banget dengan bolu ini.
No comments:
Post a Comment